23.07.2017

Использование лепнины в интерьере

Обсуждая украшение дизайна, необходимо вспомнить о таком древнем декоре, как лепнина. В России она началась использоваться лишь в 17-18 вв. С помощью матовой белой поверхности лепнины создается необычный эффект. Насыщенный белый рельеф на ней хорошо виден на нежно-зеленой, голубой, желтой и ярко розовой стене. Она также применялась для оформления камина, потолка и т.д.

Неверно будет предположить, что в интерьере лепнина должна быть обязательно белого цвета. Это ошибочно. Если дизайну требуется добавить разнообразие, на помощь придет цвет. Детали лепнины можно окрашивать и патинировать, окрашивать позолотой, или создавать эффекты истертости и старения. Сейчас актуальной считается лепнина каждого из стилей (модерн, барокко и другие.) Привычки людей не изменились, лишь сменилась техника дизайна, стала намного проще.

Сначала лепнину изготавливали вручную с последующей настройкой формы при помощи ножа. Позже, из-за большой стоимости материала, его поменяли на гипс или алебастр. Наряду с другими отделочными материалами лепнина в интерьере может различаться по качеству.

Нынешним производителем предлагается полистирол, полиуретан и гипс для лепного оформления дизайна.

Теперь особенно актуальна, среди дизайнеров стала лепнина из полиуретана. Ее можно приобрести как модуль или отдельный элемент, из которого делается одна композиция, подходящая к вашему стилю и интерьеру.

Сейчас в ассортимент лепных изделий входят следующие элементы:

1. Багет (потолочный плинтус) – он прячет щели и исправляет дефекты на поверхностях. Сейчас часто ее стали использовать, как лепной потолочный профиль для оформления закрытого освещения.

2. Молдинг - приделанный на стену бордюр, создает эффект картины. Для украшения нестандартной стены (круглой и изогнутой) применяют гибкую модель карниза и молдинга.

Очень часто лепным настенным оформлением создаются растения, цветки и ветви. Обычно, такие детали прикрепляются к верху стены.

Для оформления люстр обычно применяют потолочные розетки из лепнины. Накладные панели применяют для оформления плоскости стены и дверей торжественного вида. В стену вставляется накладная ниша, там обычно устанавливается живописное освещение. Оформление арки сделано из простых элементов, с помощью которых можно необычно обустроить пространство изнутри ниши и прочее.

Применяя лепнину нужно знать, что большие украшения в маленьком жилище уменьшат видимый объем помещения.

Купить декоративную лепнину в Челябинске можно в салоне "Антураж" на ул. Лесопарковая, 7  (www.anturageprofi.ru).